Quero aproveitar a oportunidade do tema de hoje para mandar
um beijo para a minha “Grande Família”, formada por pessoas que tem o meu
sangue ou não... mas que são todas pessoas que eu amo muito, e que o meu
coração escolheu, pela preciosidade de cada um, para serem eternas em mim, e
parte fundamental da minha vida.
Receita de Família
"Família é prato difícil de preparar. São muitos
ingredientes. Reunir todos é um problema... Não é para qualquer um. Os truques,
os segredos, o imprevisível. Às vezes, dá até vontade de desistir... Mas a
vida... sempre arruma um jeito de nos entusiasmar e abrir o apetite.
O tempo põe a mesa, determina o número de cadeiras e os
lugares. Súbito, feito milagre, a família está servida. Fulana sai a mais
inteligente de todas. Beltrano veio no ponto, é o mais brincalhão e
comunicativo, unanimidade. Sicrano, quem diria? Solou, endureceu, murchou antes
do tempo. Este é o mais gordo, generoso, farto, abundante. Aquele, o que
surpreendeu e foi morar longe. Ela, a mais apaixonada. A outra, a mais
consistente... Já estão aí? Todos? Ótimo.
Agora, ponha o avental, pegue a tábua, a faca mais afiada e
tome alguns cuidados. Logo, logo, você também estará cheirando a alho e cebola.
Não se envergonhe de chorar. Família é prato que emociona. E a gente chora
mesmo. De alegria, de raiva ou de tristeza.
Primeiro cuidado: temperos exóticos alteram o sabor do
parentesco. Mas, se misturadas com delicadeza, estas especiarias, que quase
sempre vêm da África e do Oriente e nos parecem estranhas ao paladar tornam a
família muito mais colorida, interessante e saborosa. Atenção também com os
pesos e as medidas. Uma pitada a mais disso ou daquilo e, pronto: é um
verdadeiro desastre. Família é prato extremamente sensível. Tudo tem de ser
muito bem pesado, muito bem medido. Outra coisa: é preciso ter boa mão, ser
profissional. Principalmente na hora que se decide meter a colher. Saber meter
a colher é verdadeira arte.
Uma grande amiga minha desandou a receita de toda a família,
só porque meteu a colher na hora errada.
O pior é que ainda tem gente que acredita na receita da
família perfeita. Bobagem. Tudo ilusão. Não existe Família à Oswaldo Aranha;
Família à Rossini, Família à Belle Manière; Família ao Molho Pardo (em que o
sangue é fundamental para o preparo da iguaria). Família é afinidade, é à Moda
da Casa. E cada casa gosta de preparar a família a seu jeito. Há famílias
doces. Outras, meio amargas. Outras apimentadíssimas. Há também as que não têm
gosto de nada, seria assim um tipo de Família Dieta, que você suporta só para
manter a linha.
Seja como for, família é prato que deve ser servido sempre
quente, quentíssimo. Uma família fria é insuportável, impossível de se engolir.
Enfim, receita de família não se copia, se inventa. A gente
vai aprendendo aos poucos, improvisando e transmitindo o que sabe no dia a dia.
A gente cata um registro ali, de alguém que sabe e conta, e outro aqui, que
ficou no pedaço de papel. Muita coisa se perde na lembrança.
Principalmente na cabeça de um velho já meio caduco como eu.
O que este veterano cozinheiro pode dizer é que, por mais sem graça, por pior
que seja o paladar, família é prato que você tem que experimentar e comer. Se
puder saborear, saboreie. Não ligue para etiquetas. Passe o pão naquele
molhinho que ficou na porcelana, na louça, no alumínio
ou no barro.
Aproveite ao máximo. Família é prato que, quando se acaba,
nunca mais se repete."
Francisco Azevedo
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Beijinhos
Adorei!!! Estou postando no meu face!
ResponderExcluirAdorável essa receita de família!
Parabéns!!