Não sei vocês, mas eu acordo
morta de fome, e geralmente não tenho tempo ou disposição para preparar com
calma meu café da manhã. Então acabo comendo ou bebendo qualquer coisa
rapidinho, só para enganar o estomago.
Eu sei que isso que eu faço
é super errado, e estou tentando mudar e enriquecer o meu café da manhã de
forma prática. Encontrei essa matéria com informações e dicas bem interessantes,
vejam:
8 Maneiras Saudáveis de Começar o Dia
A importância dessa refeição é mais que sabida, porém
mesmo assim, muitas pessoas continuam sem tomar o café da manhã, às vezes por
falta de tempo; outras por não entenderem realmente por que comer ao acordar
pode fazer tanta diferença, e até por não sentirem fome. Entretanto, razões
para tomar o café da manhã não faltam.
Durante a noite de sono passamos por um longo período de
jejum, portanto é necessário repor as energias ao acordar. A glicose, que é formada
a partir da digestão dos carboidratos, é utilizada como "alimento"
para o cérebro. Quando permanecemos várias horas sem comer ocorre uma redução
da taxa de glicose sanguínea hipoglicemia, o que pode causar perda ou
diminuição da concentração e da atenção, irritabilidade e sonolência, além de
sensação de fraqueza e tonturas.
Muitas pessoas acham que o café da manhã é um grande
vilão para perda de peso. Acreditam que excluindo essa refeição estarão
reduzindo as calorias da dieta e favorecendo a perda de peso. Pensar assim é um
engano, estudos demonstram que o consumo diário de café da manhã está associado
ao menor risco de sobrepeso e obesidade, pois, além de acelerar o metabolismo,
induz à escolha de alimentos mais saudáveis durante o dia, já que reduz a
compulsão por alimentos doces e gordurosos.
O café da manhã, normalmente, é a refeição que realizamos
em casa, por isso é uma boa oportunidade de consumir alimentos integrais e
frutas já que, em muitos casos, não estão disponíveis nas outras refeições,
feitas geralmente fora de casa. As fibras presentes nesses alimentos aumentam a
sensação de saciedade e agem diretamente no controle do colesterol e da
glicemia.
O ideal é realizar um café da manhã com variedade de
alimentos para fornecer energia, vitaminas e minerais fundamentais para o bom
funcionamento do organismo. Vamos conhecer algumas sugestões e suas
propriedades:
- Suco verde – um dos sintomas que de que organismo
precisa de uma desintoxicação é a falta de apetite pela manhã. O consumo do
suco verde pela manhã em jejum é uma excelente forma de auxiliar na eliminação
de toxinas e fornecer antioxidantes ao organismo. Para prepará-lo utilize polpa
de clorofila ou folha de couve, uma fruta, água de coco e gengibre.
- Salada de frutas com aveia em flocos – as frutas são
excelentes fontes de carboidratos simples frutose que são responsáveis por
fornecer energia ao nosso organismo. A aveia é um cereal integral energético e
rico em fibras. Neste alimento encontramos a 946; glucana, fibra que auxilia na
melhora do funcionamento intestinal, auxilia no controle das taxas de
colesterol e glicose, além de promover saciedade reduzindo o apetite.
- Sucos de frutas naturais adoçados com agave – o suco de
fruta é uma forma prática e saudável de incluir esse alimento em nosso
cardápio. As frutas são ricas em vitaminas e minerais antioxidantes, que
combatem os radicais livres retardando o envelhecimento precoce e prevenindo o
aparecimento de doenças como as cardiovasculares e cânceres. O agave é uma
alternativa saudável ao açúcar branco, é menos calórico e possui minerais
importantes em sua composição, como o ferro, cálcio, potássio e magnésio.
- Torradas integrais com azeite de oliva extravirgem – as
torradas integrais são elaboradas com farinha de trigo integral, rica em
fibras, vitaminas e minerais. Fornece energia para a realização das atividades
do dia dia. O azeite é fonte de ácido oléico, ácido graxo insaturado relacionado
à prevenção de doenças cardiovasculares.
- Pão integral com tahine – O pão integral também é fonte
de fibras, vitaminas e minerais. O tahine é um creme obtido da semente de
gergelim tostada e moída. Fonte de gorduras insaturadas que auxiliam no controle
das taxas de colesterol e, consequentemente, na prevenção de doenças
cardiovasculares.
- Iogurte com granola e mel – o iogurte é fonte de
probióticos, bactérias benéficas que colonizam o intestino melhorando o
funcionamento intestinal. A granola é uma mistura de cereais integrais, é um
alimento energético e rico em fibras e antioxidantes. O mel possui grande valor
energético é rico em vitaminas e sais minerais.
- Mingau de quinua com nozes e canela – a quinua é um
alimento de excelente valor nutricional, fonte de proteínas, fibras, vitaminas
e minerais. As nozes são oleaginosas ricas em gorduras insaturadas, que
auxiliam na regularização dos níveis de colesterol. A canela apresenta ação
antioxidante e antiinflamatória, é utilizada como coadjuvante no emagrecimento.
- Bebida vegetal de arroz com flocos de milho e frutas
secas – a bebida de arroz é isenta de lactose e possui fácil digestão. Os
flocos de milho são ricos em fibras que melhoram o trânsito intestinal e
auxiliam no controle das taxas de colesterol e glicose. As frutas secas
concentram os benefícios das frutas, são fontes de vitaminas, minerais e
fornecem energia para o organismo.
Fonte: http://www.mundoverde.com.br/Noticia/2012/08/13/8-maneiras-saudaveis-de-comecar-o-dia/#.UCqn68dGxsQ.facebook
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